北极科考队员帕先生

一个低产又无趣的人

【修改版】出本成本科普

预警:

不正经非专业科普,仅做参考

开放转载,必须要注明出处。
转载到站外请私信我一个地址

——

你是怎么理解一本同人本的价格定位的呢?

好像很多小伙伴都不太清楚……被问了好几次,这里干脆统一科普一下

完整清单列出来是:

校对,排版,封设,约图,宣图,给参本成员的样刊成本,印刷基本价位(页数x单价,特殊纸价格,工艺的价格,寄售价格,运费,周边的成本价格,(如果你要做的各种细节周边),最后可能留多少利润

这是一个负责任的本子所有可能出现的成本,当然还有有偿参本的稿费之类的东西。有一些可以想办法省钱,比如校对自己来,宣图自己来,为爱发电将样刊成本顶替掉稿费,有一些完全不可以。当我们看到一本本子的最终价格的时候,熟悉的话能够从staff表中猜测出基本成本分布。也可以从工艺中了解到出本方是否用心。

简单列一些东西(大概):

校对10-20块一万字

排版15左右一万字

昨天去问了一位封设,开价600

之前合志还问过一个一直很喜欢的封设太太,回复是起始价1000

德哈有一本本子,封面是厚涂的画,约了800。最后那本的定价好像是六七十块。

还比如说

烫银工艺

烫一种颜色就是400,工艺费400

无论一批本子印多少本 都是400块,所以只有印得多才能压得下成本

锁线工艺,一本100块,对,光工艺费就要一百;一百本可以把这个数字降到50左右;两百多本大概40-30?

所有本子价格不算高的,都是有大印量在撑着,通过数量压低成本,或者跟印厂的合作比较多那边打折。

当然啦,往便宜的地方印,也可以非常便宜。如果不算任何工艺任何其他环节,只是自己的文章做个实体本,用最基础的配置印刷,价格也不贵,单本二三十块?

了解了成本情况后再去看本子定价,是不是感觉完全不一样了?

——————————

当一次主催后发现自己好像懂了不少乱七八糟的东西(叹气)

——————————

更新:

嗯嗯??突然发现被推荐了好多次,有点懵,这玩意儿写得很糙啊真不好意思orz 有很多不专业的地方,很多东西按大概印象来了,如果真的动手开始做,请务必自己再详细了解一下每一个环节,询问比较专业的印刷厂方面比较好。

推荐一下三只喵工作室的lof账号,它们那边总结了一些比较详细的出本相关教程,可以去参考一下。当然,印刷费用部分再货比三家看看吧。

既然这样就再唠唠嗑,随便聊一下,想到哪里说到哪里,望不嫌弃我话废逻辑混乱(x

比如说,44P以内的小料本大家都很熟吧?我是指那种马蹄钉的,就是一叠纸对折,在中间用线或者订书针组装的A5尺寸的小册子。

这玩意儿售价在10-20不等。有的是硬纸彩色外壳,有的是内页纸直接做封面,各不相同。不过印刷成本嘛……咨询的结果是,最普通的小料标配:硬纸彩色塑封外壳+44P以内黑白内页的A5尺寸单本价大概是,

5块。

A4是8块。可能不同印刷厂会有点区别啦,基本在这个范畴吧,五到十几不等。如果那种内页软纸直接外封的估计会更便宜,也有外封用了特种纸的成本会贵一点。我猜测定价里还包括了可能的封面图友情价、运费寄售费、还有一点自己的利润在。

顺带,P数是指多少个版面的意思,一张纸算2P。44P不含封面是马蹄钉小料的最大可装订数量,再多就会无法顺利组装成书册。

页数再要增加就得用胶装本装订了,也就是所谓的平装。这种装订适应力极强,从几十页到三四百页都可以撑住,再多就建议分册了。如果一定要完精装,请一定至少100P,或者150P以上再说……太薄了印精装看上去真的傻,精装厚一点才好看。

——

有条件玩玩工艺和特种纸真的挺棒的,虽然贵orz

本子印刷最花钱的地方在特种纸和工艺上。特种纸数量多到你无法想象,连印刷厂都说不清楚,因为有的纸样可以有四五种不同的名字(因此放弃为了名字好听而选择特种纸的操作吧)。

决定特种纸是否喜欢的唯一方式是,亲手摸和看,照片看不出来的,放弃吧。可以去淘宝买一些纸样,确定后寄给印刷厂;或者选择纸样后印刷厂给你寄这种样刊,你直接看看可不可行。

然后是工艺。啊,工艺,工艺,迷人的工艺,也是最容易出毛病的工艺。常见工艺如烫银、锁线精装、对裱精装等,一般……不会出大毛病。但如果你要按图案镂空、或者加一些奇奇怪怪的工艺,就眼睛盯紧点,多次打样吧,太容易出问题了。

曾经买过一本画集收录,画手设计了拼图样式的封面镂空,不知道中间打样环节是什么情况,总之,最后大批印刷时出毛病,一批本子全部错位镂空,并且完成了装订,没有办法修改(叹气)

所以,打样,打样,打样!

一般情况下打算卖的普通平装没工艺的本子(小料除外)至少要打样一次,看下效果;有特殊工艺的本子和精装本建议至少两次打样。

收到打样后,请通读,确定工艺印刷效果,staff印刷是否正确,内页排版有没有出现问题?有没有错页、缺页?图画是否有色差、变形?有问题及时沟通修改,重新打样。

不知道遇上过多少次印刷失误,错页啦,漏打啦,staff错误搞得群里撕逼啦……能避免就避免吧。

顺便强推锁线工艺,爱死了。虽然贵,但是真心是图本的好伙伴,超级高级!180°平摊!跨页图超爽!文本用一下,体验也超棒的w 唯一缺点就是贵,然后,书脊裸背很丑,最好做内外封。

再顺带说一句,求求图集排版长点心吧各位orz 一页里塞好几张图真的不好看orz 可以查一下国外的摄影集和画集的排版方式做参考,排版对图集的整体格调影响太大了orz

——

又及,同人文本基本是A5大小,不同本有细节尺寸差别,漫本多半是B5?(记不清了说错请不要打我orz)

自己如果是留纪念印本真的很方便,淘宝上有很多印刷厂店,支持排版和最简单的封设,一本起印,也不算很贵。具体店铺情况勤看评价。

还有什么吗?我想不起来了orz 就这样吧。好像叨叨了很多废话,如果有所帮助就太好了。求评论鼓励www

(不会都太长不看吧??)

评论(7)

热度(174)

  1. 浮想北极科考队员帕先生 转载了此文字